Будь в курсе событий

Всемирный день борьбы с туберкулезом - 24 марта

Всемирный день борьбы с туберкулезом - 24 марта

Туберкулёз. Что это?
Туберкулёз – это инфекционное заболевание, вызванное микобактерией туберкулёза (палочка Коха). В 80-90% случаев при туберкулезе поражаются органы дыхания, однако очаги поражения могут находиться и в других органах. Возбудитель туберкулёза может атаковать: кожу и подкожно-жировой слой, глаза, кости и суставы, мозг и нервную систему, лимфатические узлы, сердце, мочеполовую систему, органы пищеварения.

Возбудителем туберкулеза является микроорганизм, открытый в 1882 г. немецким ученым Робертом Кохом. Имеет вид тоненькой, неподвижной и слегка изогнутой палочки. Отсюда и название — туберкулезная палочка, палочка Коха, бацилла Коха. В научной литературе туберкулезные палочки чаще называют микобактериями туберкулеза (МБТ). На сегодняшний день установлено, что микробы туберкулеза могут иметь и другие разнообразные формы. 
Микобактерии очень стойки и долго сохраняются в природе. Они содержат жировосковые включения, которые придают им большую устойчивость против химических веществ и физических факторов, при высыхании, а также других неблагоприятных условиях внешней среды.
Находясь вне организма, туберкулезные палочки сохраняют жизнеспособность, но не размножаются.
Наиболее благоприятные условия для их сохранения — сырые и темные помещения. Туберкулезные палочки устойчивы к холоду и способны в течение длительного времени выдерживать температуру — 10°С. 
В уличной пыли туберкулезные палочки могут быть жизнеспособными не более 2 недель, после чего они высыхают и погибают.
Солнечный, задерживает рост и развитие туберкулезных палочек. При прямом воздействии солнечного света палочки, в зависимости от толщины слоя мокроты, в которой они находятся, погибают в течение нескольких часов. При нагревании до 100°С погибают через несколько минут. Неблагоприятное воздействие на них оказывают химические вещества на основе хлора, в связи с чем их используют для дезинфекции при туберкулезе.

Как можно заразиться туберкулезом?
Туберкулез распространяется от человека к человеку воздушно-капельным путем при кашле, чихании, разговоре с больным туберкулезом.

Заболевание может протекать в открытой (с бактериовыделением) и закрытой (без бактериовыделения) формах. Заразна только первая форма. Без своевременной изоляции и лечения, каждый человек с открытой формой туберкулеза может заразить до 10-15 человек в год. Болезнь может поразить любого человека, независимо от его социального положения и материального достатка.
Попадание возбудителя в организм не всегда заканчивается заболеванием. Иммунитет здорового человека подавляет размножение возбудителя туберкулёза и держит этот процесс в течение длительного времени под контролем.

Высокому риску развития активного туберкулезного процесса подвержены:

Кроме того развитию туберкулеза способствуют факторы, ослабляющие защитные силы организма, такие как: переутомление, продолжительное чрезмерное волнение (стресс), неполноценное питание, нарушение режима труда и отдыха.

Симптомы туберкулёза
В начале заболевания туберкулез длительное время может протекать бессимптомно.
Существует ряд признаков, на которые необходимо обратить внимание:
– быстрая утомляемость и появление общей слабости;
– повышенная ночная потливость, особенно под утро и в основном верхней части туловища;
– незначительное повышение температуры тела в вечернее время, озноб;
– снижение и/или отсутствие аппетита, потеря веса;
– появление отдышки при небольших физических нагрузках;
– кашель или покашливание с выделением мокроты (в запущенных случаях возможно с кровью);
- боли в груди.
При появлении указанных признаков у Вас или у Ваших знакомых необходимо немедленно обратиться к врачу.

Симптомы туберкулеза

Диагностика туберкулёза
Диагноз туберкулез выставляется врачом-фтизиатром на основании совокупности клинических, лучевых, лабораторных и иммунологических данных.

Лечение туберкулеза
Существует комплексный подход к лечению туберкулеза легких, включающий медикаментозную терапию, при необходимости - хирургическое вмешательство и реабилитационные мероприятия.
Ведущая роль отводится специфической химиотерапии с помощью препаратов с противотуберкулезной активностью. Курсы противотуберкулезной терапии проводят длительно (в среднем 1 год и дольше).
Успех лечения туберкулеза во многом зависит от самого больного. В большинстве случаев туберкулез можно вылечить, если больной будет строго соблюдать все предписания врача и не будет прерывать лечение.

Профилактика туберкулеза
Специфические методы профилактики направлены на создание иммунитета против туберкулеза: проведение противотуберкулезных прививок (вакцинацию и ревакцинацию БЦЖ).
Вакцинация БЦЖ в нашей стране проводится всем здоровым новорожденным на 3-7 день жизни, непосредственно в родильном доме.
На введение вакцины против туберкулёза у новорожденных развивается иммунитет к этой инфекции, но к 7 годам он снижается. Поэтому в возрасте 7 лет проводится повторное введение вакцины (ревакцинации).
Неспецифические методы профилактики:
1. Мероприятия, направленные на повышение защитных сил организма:
- соблюдение правильного режима труда и отдыха;
- рациональное питание;
- отказ от курения, алкоголя, наркотиков;
- закаливание и занятия физкультурой;
-пребывание на свежем воздухе.
2. Мероприятия, направленные на предупреждение заражения:
- регулярное проведение влажной уборки и проветривание жилых помещений;
- соблюдение правил личной гигиены;
- улучшение состояния жилищных условий.
3. Мероприятия, направленные на уменьшение риска инфицирования туберкулёзом здорового населения:
- своевременное выявление больных (для подростков и взрослых - это ежегодное флюорографическое обследование, для детей – ежегодная туберкулинодиагностика);
- противоэпидемические мероприятия в очагах туберкулёза, включая проведение дезинфекции, химиопрофилактики;
- адекватное лечение заболевших.

Туберкулез и его профилактика

Помните! Туберкулёз легче предотвратить, чем лечить его.

Каждый человек может внести свой вклад в дело борьбы с туберкулёзом, уберечь себя и своих близких, пройдя своевременное обследование и формируя ответственное отношение к собственному здоровью.


Туберкулез и его рофилактика (ознакомиться .pdf